28 de agosto de 2009

CANELONES "A LA MANERA DE MI MADRE"

Canelones "a la manera de mi madre"





Esta receta llevo toda la vida comiéndola en casa de mi madre, es de todas ellas la preferida de todos nosotros, hoy la prepare para el almuerzo y sigo diciendo que es una de mis preferidas. Es fácil, rápida de hacer y además riquisima. La pasta deberíamos tenerla en nuestra alimentación porque aunque muchos dicen que engordan con la cantidad correspondiente a nuestra condición y a nuestro desgaste físico si podemos utilizarla en nuestro platos. Yo intento siempre utilizarla integral aunque a veces es difícil encontrar este tipo de pasta que no sea macarrones y espaguettis aunque estoy en ello y espero la próxima vez preparar los canelones con pasta integral.






Ingredientes para 2 personas:

- 12 canelones precocidos (use un paquete de la marca "El Pavo")

- 1 latita "Paté Argal 90% libre de grasa"

- 8 lonchas jamón york

- Tomate natural triturado


Bechamel:

- 1 cucharadita de aceite

- 1 cucharada de harina integral (15 gr.)

- 200 ml de leche desnatada





Preparación:

Poner a remojar los canelones en agua caliente durante 20 minutos.



Mezclar el paté argal con las lonchas de jamón york cortadas en trocitos pequeños.




Colocar el tomate triturado en el fondo de la fuente para horno.



Poner las placas de canelones para que escurran bien y rellenar todas para repartir bien el relleno y una vez listo ir enrollando los canelones.



Poner los canelones de manera que cubran toda la fuente.



Hacer la bechamel poniendo la cucharadita de aceite a calentar en una sartén, añadir la cucharada de harina y remover, poner la leche poco a poco hasta que mezclen bien, en mi caso lo pase por la batidora para quitar todos los grumos, poner de nuevo en la sartén y dejar removiendo hasta que espese añadiéndole un poquito de sal y nuez moscada.



Poner la bechamel por encima de los canelones y poner en el horno a 180º C unos minutos hasta que dore bien la superficie (no pongo tiempo porque cada horno puede ser diferente), si es necesario subir mas arriba pero con cuidado se que no se queme.



Y listos para comer acompañado de una buena ensalada y fruta, una comida completisima.







Como estoy con la dieta WW puntúo las recetas:


Ingredientes para 2 personas:

- 12 canelones precocidos (use un paquete de la marca "El Pavo" y según peso y en la flexipoints son) = 4 puntos

- 1 latita "Paté Argal 90% libre de grasa" = 3 puntos

- 8 lonchas jamón york (Mercadona) = 2 puntos

- Tomate natural triturado = 0 puntos


Bechamel:

- 1 cucharadita de aceite = 1 punto

- 1 cucharada de harina integral (15 gr.) = 1 punto

- 200 ml de leche desnatada = 1 punto




1 ración de 6 canelones por persona = 6 puntos







TORTITAS DE COLIFLOR Y ATUN

Tortitas de coliflor y atún





Estas tortitas de coliflor son una manera de comer verduras que quizás no son nuestras preferidas, pero que sabemos que teniendo tantas buenas propiedades como esta es una lastima que no lo hagamos, con el atún le tapamos el sabor característico de esta verdura pero también le damos ese toque.





Ingredientes para 2 personas (salieron 10 tortitas medianitas (el plato de la foto es de postre) y sacian bastante):


- Coliflor cocido (no pese la cantidad pero es la que veis abajo en la foto)

- Atún al natural

- 2 claras y una yema para rebozar

- 1/2 cucharadita de aceite




Preparación:

Cocer la coliflor, yo en mi caso con la vaporera pero con cuidado de que no quede muy pasada, como me paso a mi (así cuestan mas hacer las tortitas), una vez listo poner en una fuente y añadir el atún, remover con cuidado.






Coger bolas hasta dividir la masa en 10 así saldrán todas iguales, aplastarlas con las manos, rebozar en el huevo batido y poner en la sartén o plancha, repartiendo el aceite para hacer todas las tortitas.






Como estoy con la dieta WW puntúo las recetas:


Ingredientes para 2 personas (salieron 10 tortitas medianitas (el plato de la foto es de postre) y sacian bastante):


- Coliflor cocido (no pese la cantidad pero es la que veis abajo en la foto) = 0 puntos

- Atún al natural = 1 punto

- 2 claras y una yema para rebozar = 2,5 puntos

- 1/2 cucharadita de aceite = 0,5 puntos




5 tortitas para una persona = 2 puntos






26 de agosto de 2009

SALSA DE PIMIENTOS ROJOS PARA PESCADO O CARNE

Salsa de pimientos rojos para carne o pescado (Receta Ligera)

(Sale mas cantidad de la que veis, solo puse un poco para la foto)





Esta salsa la probé en una boda acompañando un pescado y arroz con champiñones, me encanto desde que la probé y en casa me puse manos a la obra para intentar hacerla, al final tengo que deciros que estaba riquisima y me ha encantado, tanto con carne como con pescado, la probé con los dos y no se deciros con cual esta mejor. Además es super rápida y podéis tomarla tal cual o caliente, es una solución rápida para acompañar cualquier plato.





Ingredientes para 2 personas:


- 1 latita de pimientos rojos

- 2 cucharadas de leche evaporada

- Unas gotas de sacarina liquida

- Una pizca de sal




Preparación:


Coger el pimiento rojo y poner en un bol, las cucharadas de leche evaporada y batir, añadir la sacarina (para suavizar el pimiento) y la sal probando hasta que este a nuestro gusto, no la he calentado pero se podria si la queremos en caliente. La he acompañado con carne pero igualmente se puede hacer con pescado.







Como estoy con la dieta WW puntúo las recetas:


Ingredientes para 2 personas:


- 1 latita de pimientos rojos = 0 puntos

- 2 cucharadas de leche evaporada (20 gr.) = 2 puntos

- Unas gotas de sacarina liquida = 0 puntos

- Una pizca de sal = 0 puntos



1 puntito por persona







25 de agosto de 2009

FLANES DE VAINILLA Y CHOCOLATE

Flanes de vainilla y chocolate

Para los peques




Estos flanes son superfaciles aunque son de sobre, tenia ganas de prepararlos porque había oído hablar muchisimo de ellos y como con la dieta que ahora sigo, la WW, me vienen ideal porque tienen poquisimos puntos pues decidí hacerlos. Pero también lo recomiendo a todo el mundo ya que puedes añadir la leche desnatada y con sacarina, están riquisimos y con ello también ligeros. Para los peques usando la leche normal y azúcar también seguro que les encantaran, fáciles, ricos y rápidos.




Ingredientes para 4 flanes:


- 500 ml de leche desnatada = 3,5 puntos

- 1 sobre de flan clásico mandarín sin azúcar (5 g) = 0 puntos

- Unas gotas de vainilla liquida = 0 puntos

- Sacarina al gusto = 0 puntos

- 1 cucharadita pequeña de cacao Valor sin azúcar = 0 puntos



He redondeado 1 flan = 1 punto



Preparación:

La preparación yo la hice en un cazo al fuego, añadí la leche menos un poquito a hervir, en un bol añadí el sobre del flan y el resto de la leche mezclando bien, ahora añadir la sacarina a nuestro gusto y las gotas de vainilla liquida. Una vez que la leche esta hirviendo añadí la mezcla (del flan con la leche), seguir removiendo hasta que hierva de nuevo. Una vez listo saque la mitad y le añadí la cucharadita pequeña de cacao y removí. Lo puse en los moldes y a la nevera.





BATIDO DE MELON Y MELOCOTON

Batido de melón y melocotón




Hoy quise aprovechar esta fruta de verano, el melón, rico y fresquito acompañado del melocotón, ha sido todo un éxito y me ha encantado. Lo hice con la batidora de vaso y por eso queda un poco mas espeso pero también me ha gustado la textura, otro día lo probare con la licuadora.




Ingredientes:

- 1 tajada de melón

- 1 melocotón



Preparación:

Limpiar bien el melocotón cortar en trozos y añadir a la batidora, el melón cortar la cascara e igualmente cortar y añadir, batir y una vez listo tomar y disfrutar.





21 de agosto de 2009

BATIDO DE MELOCOTON, PLATANO Y NARANJA

Batido de melocotón, plátano y naranja




Sigo con mis zumos y el de hoy estaba delicioso, además con todas las propiedades tan buenas en las frutas, esta vez lo hice en batidora de vaso. Siempre me ha encantado la combinación de los plátanos con naranja pero incorporando el melocotón lo ha mejorado aun mas.




Ingredientes:

- Melocotón (1 pieza bien lavado y sin pelar)

- Plátano (puse 1/2)

- Zumo de 2 naranjas




Preparación:

Poner en el vaso de la batidora el zumo de las 2 naranjas, pelar el medio plátano y cortar en trocitos añadiéndolo, por ultimo poner el melocotón bien lavado en trocitos en la batidora, poner en funcionamiento y batir hasta que este todo bien mezclado, ya esta listo para tomar.






"Según el libro "Zumoterapia para tu Salud" os pondré a continuación para que esta indicado este zumo, aunque en el libro viene todo mas explicado y con los efectos beneficiosos para la salud.


Indicado en:

Hipertensión arterial, Enfermedades cardiovasculares, Deportistas, Osteoporosis, Enfermedades degenerativas, Prevención del cáncer, sobre todo de colon, Estreñimiento, Dieta de adelgazamiento, Enfermedades de la piel y de la vista.






19 de agosto de 2009

UN DIA EN LA PLAYA Y SUS BENEFICIOS

Un día de playa





Niños disfrutando un día de playa






Me imagino que muchos de vosotr@s estaréis disfrutando de unos buenos días de playa, ya sea porque vivís cerca de el o porque pasareis unos días de vacaciones. Buscando información sobre el mar encontré esto que me pareció interesantisimo porque además de pasar un día estupendo y divertido en la playa también tiene propiedades beneficiosas para la salud, con todo esto ya no tenemos excusas para no ir, olvidemonos de todas las excusas que ponemos (el calor, el camino de llegada y luego el de vuelta, la cantidad de accesorios que tenemos que llevar como la sombrilla, sillas, nevera, la comida, ... ) y pensemos en todos los beneficios que nos da, como veis vale la pena pasar por todo ello, pero sobre todo y lo principal es lo que disfrutan los peques con estos días de playa con esto deberíamos tener suficiente para ir.




"El mar, un sinfín de beneficios


La playa no es sólo una elección más a la hora de pasar las vacaciones, disfrutar del mar tiene efectos saludables para todo el organismo. El sabor salado del agua proviene de su riqueza en sodio, pero el agua del mar contiene más de 75 elementos diferentes que la hacen única y muy rica en minerales.

No hace falta que te la bebas, algunos de estos minerales pueden llegar a ser absorbidos por la piel como el potasio, el calcio, el azufre, el magnesio y el yodo.

Basándose en este hecho surge la talasoterapia, un tratamiento de hidroterapia que utiliza el agua de mar para aliviar y reducir problemas de salud.



Sol

El astro rey es el responsable de la vida sobre el planeta. Ejerce un efecto estimulante, aumenta la energía, nos pone morenos y favorece la síntesis de vitamina D. Además disminuye el apetito, tiene un efecto antibiótico y estimulante de las defensas y favorece el optimismo. Claro que no debemos olvidar sus efectos negativos, por lo que se deben tomar baños de mar y sol con fotoprotección adecuada, procurando evitar el sol entre las 12:00 y las 16:00, que es cuando más daña la piel.



Aires de mar

El mar no es sólo agua en movimiento, el aire que forma la brisa marina de las playas presenta unas condiciones muy especiales. Esa sensación de felicidad y tranquilidad que te invade cuando das un paseo por la playa se produce por la presencia de iones negativos que se generan con el oleaje continuo del mar.

Estos tienen un efecto relajante y antidepresivo, promueven la liberación del neurotransmisor serotonina que provoca la sensación de bienestar. A 100 m del mar llegan a contabilizarse 50.000 iones negativos en el aire por metro cúbico, mientras en las ciudades no suele pasar de 500. El agua y las sustancias salinas en suspensión crean un microclima húmedo con gotitas de agua y oligoelementos en suspensión que se pueden absorber a nivel pulmonar, como el yodo. Cuanto más agitado está el mar, mayor es el número de micropartículas en suspensión. El ozono natural también es producido por el mar, actúa como purificador del aire por sus virtudes antisépticas.



Sales minerales y minerales

En el agua de mar se encuentran disueltos una gran cantidad de minerales y oligoelementos. El más abundante es el sodio, que da el sabor salado al agua y se encarga del control del reparto del agua en las células en la bomba de sodio/potasio que se ocupa de expulsar el sodio hacia el exterior. El sodio también es necesario para la conducción del impulso nervioso, haciendo posibles las contracciones musculares. Por esta razón el agua de mar es uno de los mejores tratamientos para recuperar los músculos y para rehidratarse adecuadamente después de un esfuerzo intenso, pues en 100 ml de sudor se pueden llegar a perder entre 75 y 250 mg de sodio. También abunda el potasio, que interviene junto al sodio y regula la cantidad de agua en las células. Otros elementos son el calcio, magnesio, azufre, silicio y yodo.



Arena

Un simple paseo descalzo por la orilla de la playa actúa como una sesión de masaje en los pies, las pequeñas partículas de la arena blanda actúan como una almohadilla natural que promueve el movimiento correcto del pie (talón-punta) y actúan como exfoliante natural en la planta de los pies. Si la playa es de

piedras redondeadas, el paseo es más incómodo pero también es un sistema más efectivo al estimular con más intensidad la circulación sanguínea.



Altitud: nivel del mar

Si los deportistas suben a entrenar en altitud para aumentar el hematocrito, en el mar los efectos no son nada desdeñables: a nivel del mar disminuye la presión sanguínea y la tensión arterial, aumenta el número de glóbulos blancos responsables de la defensa, el nivel de hierro y se regulan los niveles hormonales, pues el sol favorece la producción de testosterona, hormona que favorece el crecimiento muscular. También hay que tener en cuenta que baja la tensión arterial y eso te puede hacer sentir con menos ganas de ejercitarte, efecto al que te sueles adaptar en unos días.



Humedad y temperatura

La elevada humedad que existe en las zonas cercanas al mar favorece la respiración y facilita el intercambio de gases en los pulmones. Además el agua ejerce un efecto termo-regulador, pues enfría rápidamente un cuerpo calentado por el sol durante el día, o calienta un cuerpo frío por la noche."


Información en la pagina de SporLife.






"Conozca y disfrute de los beneficios del mar


Cuando acudimos en vacaciones a la playa buscamos refrescarnos y también algo de diversión, pero esos no son los únicos beneficios que obtenemos. El agua del mar actúa en nuestro organismo como una terapia curativa ante el dolor y numerosas enfermedades. Es lo que se denomina Talasoterapia.


Estrés, ansiedad, malhumor, depresiones, presión, etc, son las causas del precio que hoy en día pagan hombres y mujeres contemporáneos por vivir en una sociedad tan cambiante como agitada. En ocasiones, su estilo vida no es el más óptimo, afectando así su organismo. Por ello, en épocas de vacaciones como el verano se busca "desconectarse" de esa vorágine y "cargar pilas".


La playa es uno de los destinos de descanso favorito. Sin embargo, la mayoría de las personas desconocen que el mar es también una increíble fuente de salud. Los beneficios que reportan los baños y el clima marino han dado lugar a lo que se conoce como Talasoterapia, una terapia con muchos años de constatación que ya era aplicada en su época por griegos y romanos.


Proveniente del término griego "thálassa", que significa mar, y "therapia", tratamiento, consiste en la utilización de este tipo de agua con fines curativos, y es el conjunto de beneficios que reporta a nuestra salud el contacto del organismo humano con el medio marino y sus elementos.




Una terapia de origen milenario


El mar es el origen de la vida, y desde tiempos remotos se conocen los efectos beneficiosos que tienen los baños de agua del mar sobre el hombre. Existen referencias del poder del clima en papiros egipcios, e incluso Homero se refería a este elemento como la forma en que Ulises recuperaba sus fuerzas.


Ya en la antigua Grecia Hipócrates, conocido como el "padre de la medicina", recomendaba el uso de este tipo de agua en forma de baños y cataplasmas como tratamiento para diferentes dolencias.


A lo largo de la Edad Media el agua de mar se siguió utilizando en diversos tratamientos basándose siempre en la creencia, cada vez más extendida y estudiada, de las propiedades curativas del medio marino.


Sin embargo, fue en el siglo XVIII cuando este tipo de terapia tuvo su mayor auge al ponerse de moda en Inglaterra los baños termales con agua del mar, práctica que rápidamente se extendió por el resto de Europa y del mundo dando lugar a la creación, primero, de verdaderas ciudades termales y, más tarde, de los pioneros centros de talasoterapia en los que además del agua de mar cobra cada también importancia todo el conjunto que elementos que componen el clima marino. En la actualidad existen centros especializados en este tipo de terapia en la mayoría de las zonas costeras.


El agua del mar como medicina El mar posee unas propiedades que hacen de él un "medicamento" muy saludable para nuestro organismo. Contiene más de 75 cuerpos o elementos considerados como necesarios para el buen funcionamiento del metabolismo humano. Algunas de estas sustancias de origen marino tienen propiedades biológicas muy beneficiosas por ser antitumorales, antibacterianas y antivirales.


Un ejemplo son los oligoelementos (yodo, sodio, potasio, zinc, etc), que no se encuentran en el agua dulce, y que tienen efectos curativos para tratar determinadas enfermedades. Y es que cuando nuestro cuerpo entra en contacto con el agua salada, en la superficie cutánea se produce lo que se conoce como osmosis, que consiste en un intercambio por el cual nuestro cuerpo "absorbe" estos elementos del mar produciéndose una renovación de los mismos en nuestro organismo.


La densidad del agua salada (que es 2,5 veces superior a la del agua dulce) permite, además, que los movimientos sean más fáciles de realizar, lo que favorece que se produzca una mayor relajación muscular.


También el movimiento de las olas repercute de modo beneficioso en el organismo humano, ya que ejerce sobre el cuerpo una acción tonificante que equivale a un hidromasaje natural proporcionando una sensación de bienestar.


Pero además, el mar posee elementos marinos que nos ayudan a revitalizarnos. Es el caso, por ejemplo, de las algas, que contienen casi todos los tipos de vitaminas y que aplicadas sobre el cuerpo se ha comprobado que provocan efectos antioxidantes, antivirales y previenen el envejecimiento de la piel.




El clima otro factor saludable


Además del agua y las sustancias y elementos que en ella existen, el mar proporciona un componente esencial en el reestablecimiento y mejoría de la salud, el clima.


El aire marino está saturado de minúsculas gotas de agua de mar y es rico en ozono, yodo e iones negativos, lo que hace que tenga propiedades antibióticas, calmantes del sistema nervioso y que además estimule la acción de las defensas del organismo.


En general en la costa los vientos siempre están presentes, ya sea en forma de suave brisa, viento moderado o fuerte, y todo este aire "golpea" sobre nuestra piel como si de un masaje se tratara, a la vez que deposita sobre ella sales marinas, muy beneficiosas ya que dotan de mayor vitalidad y flexibilidad a nuestra dañada piel.


También el descenso de la tensión arterial es notable cuando se está en la orilla del mar, ya que los ambientes húmedos tienen ese efecto sedante, el cual produce en nuestro cuerpo una relajación importante, que será mucho mejor si la temperatura ambiental se encuentra entre 20 y 30 grados.




Beneficios para todos


Tanto en institutos o centros especializados en talasoterapia como en la propia playa, el agua de mar permite obtener importantes beneficios físicos y psíquicos. Es un proceso beneficioso para cualquier persona, ya que además de contribuir en la disminución de dolores, produce una importante mejoría en numerosas patologías, reduciendo el consumo de medicamentos y el tiempo de convalecencia de algunas enfermedades.


Son muchas las afecciones que pueden mejorar con los baños de mar: desde respiratorias, musculares y dermatológicas, hasta cardíacas, infecciosas, metabólicas y reumáticas, entre otras. Los niños y los ancianos son quienes más suelen notar sus efectos, aunque también las personas que padecen estrés mejoran prontamente.


Desde el punto de vista físico, los efectos más inmediatos son de tipo muscular, por ello este tipo de terapia es muy utilizada entre los deportistas, ya que con los baños relajan la musculatura tras el esfuerzo que realizan, y ayudan a la recuperación de lesiones musculares y articulares.


También es eficaz para tratar los problemas de obesidad y de estrés, a la vez que patologías como el insomnio, la osteoporosis, la artritis, el reumatismo, el asma o la faringitis. Además, favorece la circulación de la sangre, revitaliza los tejidos, tiene un efecto desinflamatorio, y equilibra y retrasa el envejecimiento de la piel.


Asimismo, la talasoterapia también está indicada para madres que acaban de dar a luz o para recuperarse de procesos post traumáticos, post quirúrgicos o episodios infecciosos, entre otros muchos problemas de salud.


En definitiva, algo tan simple y a la vez divertido como es bañarse en el mar puede resultar, con un poco de constancia y dedicación, la mejor medicina para su organismo. Su cuerpo y Su mente se lo agradecerán."


Información en esta pagina.



Después de leer esto seguro que ya no tenéis mas excusas para pasar un día de playa, verdad?.




13 de agosto de 2009

ZUMO DE SANDIA Y NECTARINA (CON BATIDORA)

Zumo de sandía y nectarina





Ultimamente con estas calores no me apetece mucho cocinar y si tomarme algo fresquito, sigo con los zumos y después de llegar de la playa pensé en tomarme uno, como tenia un trozo de sandía y sabiendo que viene estupendamente para el bronceado me decidí a utilizarlo con unas nectarinas que tenia guardadas en el frigorifico para que estuvieran fresquitas. También en lugar de usar la licuadora decidí hacerlo en batidora de vaso, al llevar toda la pulpa salen mas compacto pero como la sandía lleva mas agua ha quedado estupendamente de textura y además riquiiiiiiiiiiiiiisimo, os lo recomiendo.





Ingredientes:

- 1 tajada grande de sandía (yo use de las que no tienen pepitas)

- 2 nectarinas (variedad de melocoton) en su punto



Preparación:

Poner en el vaso la sandía en trocitos, la nectarina sin piel también troceada y batir hasta que este bien de textura, solo queda disfrutar tomándolo saboreando las distintas frutas, se nota al tomarlo cada una de ellas.







ZUMO DE TOMATE, ZANAHORIA Y NARANJA

Zumo de tomate, zanahoria y naranja




Sigo con mis zumitos y este ha sido el de hoy, también del libro "Zumoterapia para tu salud", me ha parecido estupendo la mezcla de sabores aunque como me gustan las cosas tan dulces he puesto tres gotas de sacarina liquida para darle un toquecito. Me encanta el libro y así tengo las posibilidades que hay para hacer zumos, no me atrevía a mezclar sabores e ingredientes sin saber lo que podría salir, ademas vienen todas sus propiedades nutritivas, combinaciones, ... como ya os comente en la anterior entrada.




Ingredientes:

- 2 tomates maduritos

- 1 zanahoria grandecita

- 1 naranja ó 2 mas pequeñas

- Sacarina liquida (opcional, por si os gusta darle un toque mas dulce)



Preparación:

He licuado los tomates, esta vez sin pelarlos pero bien lavados, la zanahoria (pelada) y por otro lado hice un zumo con las naranjas. Lo mezcle todo y removí bien, al probar decidí añadirle 3 gotas de sacarina liquida para darle un punto de dulzor pero esto es opcional.







12 de agosto de 2009

ZUMO DE JENGIBRE, MANZANA Y ZANAHORIA

Zumo de jengibre, manzana y zanahoria





Como ya os he comentado empiezo mi andadura con los zumos naturales y por ahora deciros que estoy contentisima porque me saben riquisimos y además son sanos y con mil propiedades. Indage por Internet y me encontré con un libro sobre zumos y sus propiedades, al final me decidí comprarlo y estoy super contenta, tiene un montón de variedades con todo tipo de frutas y verduras, se llama "Zumoterapia para tu salud" de la Dra. Montse Folch (es licenciada en Medicina y Cirugía y master en Nutrición y Dietética por la Facultad de Farmacia de la Universidad de Barcelona. Es miembro del Cuerpo Facultativo del conocido Centro Médico Teknon y es socio numerario de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria). Os recomiendo el libro, con todo detalle explica cada valor, utilización, propiedades, ... de todos los ingredientes y una completa explicación sobre toda la información.




Ingredientes:

- 2 cm. de rizoma de jengibre (yo use en polvo que es lo que tenia)

- 2 manzanas

- 2 zanahorias



Preparación:

Yo pele las manzanas y las zanahorias, la doctora recomienda el uso de productos de cultivo ecológico pero como yo no las tengo a mano use las que compramos normalmente y por ello decidí pelarlos, aunque se que en la piel tienen algunos propiedades como por ejemplo la fibra, pero al utilizarse en lo que compramos normalemente pesticidas y otras sustancias que son las que quedan en ella decidi al final quitarla. Quitarles el corazón a las manzanas y cortarlo en trocitos todo para que quepa en la licuadora.


Licuar la fruta con la verdura y el jengibre (yo añadí un poquito espolvoreado por encima porque es lo que tenia en casa), remover todo bien y listo para tomar.







"Según el libro "Zumoterapia para tu Salud" os pondré a continuación para que esta indicado este zumo, aunque en el libro viene todo mas explicado y con los efectos beneficiosos para la salud.


Indicado en:
- Problemas, Hipertensión arterial, Enfermedades cardiovasculares, Retención de líquidos, Antioxidante, Colesterol elevado en sangre, Anemias ferropénicas, Enfermedades del hígado, Enfermedades de riñón."






10 de agosto de 2009

ZUMO DE MELOCOTON, MANZANA, NARANJA Y MIEL (OPCIONAL)

Zumo de melocotón, manzana, naranja y miel (opcional)




Hoy para merendar me hice este zumo, estaba riquisimo e imaginaos lo sano y propiedades que tiene. A partir de ahora empezare a poneros zumos ricos y sanos, no podéis imaginar que diferencia con los que se compran embotellados, este al tomarlo se notaba los diferentes sabores en el paladar, probadlos y saboreadlos ya vereis que montón de buenas sensaciones. Las propiedades y beneficios de estas frutas las podeis encontrar en "Propiedades de los alimentos".




Ingredientes:

- 1 melocotón madurito

- 1 manzana (yo use una amarilla)

- 1 naranja (el zumo)

- 1 cucharadita de miel (opcional)



Preparación:

Primero licuar el melocotón y la manzana, luego mezclarlo con el zumo de la naranja, endulzar con una cucharadita de miel y listo para tomar.


Se puede enfriar con unos cubitos de hielo si se quiere fresquito, pero no dejar mucho porque aparte de perder vitaminas y oxidarse se aguaría el zumo demasiado.







MELOCOTON

Melocotón





A continuación seguiré poniendo las propiedades de las frutas y ahora sigo con los riquisimos melocotones, todo esta información la podéis encontrar en la Revista Cuerpo mente de salud natural con muy buenos artículos, recetas sanas e información de todo lo relacionado con temas para llevar una vida sana, os la recomiendo.





Melocotón:


" La eterna juventud. Los chinos consideraban el melocotón como un símbolo de inmortalidad. Quizá esta relación con la longevidad, además de sus cualidades nutritivas, explique que el melocotón sea una de las frutas más cultivadas en el planeta. Delicioso y muy jugoso, fresco y maduro es de digestión fácil y ejerce un ligero efecto laxante. Sin embargo, son muchos los que suponen equivocadamente que se trata de una fruta indigesta.



En cuanto a su contenido nutritivo, destaca por la presencia de betacaroteno, vitamina C, vitamina E y hierro. Por tanto es antioxidante y antianémico. Su contenido en vitaminas del grupo B lo convierte en un calmante del sistema nervioso bien tolerado.



Buena parte de las vitaminas del melocotón se acumulan en la piel, por lo que es recomendable consumirlo de cultivo ecológico. Si no se encuentra ecológico, se puede pelar, si bien eso le sustrae parte de vitaminas, en especial la C.



Las tres variedades más conocidas son el melocotón de agua, pobre en azúcares por lo que conviene a diabeticos; el melocotón de viña, el más digestivo, apetitoso y carnoso, que libera el hígado del exceso de bilis; y el paraguayo, de carne blanca y con notables propiedades diuréticas.



El melocotón se presta a muchas presentaciones culinarias: en mermelada, en almíbar, en compota, en confitura, en zumo, desecado ... . Sin embargo, hay que recordar que en la mayoría de esas presentaciones se han perdido buena parte de las vitaminas. Sólo el desecado presenta una concentración mayor de algunos minerales y vitaminas. Por lo tanto, la mejor forma de aprovechar todas sus virtudes es comiéndolo fresco en pleno verano, su época natural.



Es laxante y diurético, por su riqueza en potasio. Se aconseja para las digestiones difíciles, para el mal aliento, para los cálculos renales y para el reumatismo."





NARANJA

Naranjas





A continuación os pondré las propiedades de las naranjas, todo esta información la podéis encontrar en la Revista Cuerpo mente de salud natural con muy buenos artículos, recetas sanas e información de todo lo relacionado con temas para llevar una vida sana, os la recomiendo.





Naranjas:



"Defensas al máximo. Es, con razón, el refuerzo de cada mañana para prevenir todo tipo de enfermedades. Además resulta sabrosa y revitalizante.



Una naranja de tamaño mediano proporciona toda la vitamina C que se necesita al día. Pero no es esá la única virtud de la naranja. La fibra le proporciona propiedades digestivas y los flavonoides colaboran con las vitaminas en el refuerzo del sistema inmunitario. Por ejemplo, el flavonoide hesperidina incrementa la eficacia de la vitamina C. Esta es fundamental para la resistencia a las infecciones, aumenta la absorción del hierro, el calcio y el fósforo, evita la infertilidad masculina y posee propiedades antioxidantes.



Vitamina C, flavonoides y los aceites esenciales terpénicos -presente en todos los cítricos- se alían para prevenir el daño de los radicales libres y por lo tanto sirven para luchar contra el desarrollo de las enfermedades degenerativas y ciertos tipos de cáncer. Muchos estudios confirman que entre las personas que consumen citricos diariamente la incidencia de tumores de estómago es menor. Una de las razones es que esta fruta impide que los nitritos aportados por los alimentos se transformen en nitrosaminas cancerígenas. Las naranjas son también ricas en tiamina y ácido fólico, dos vitaminas del complejo B, esenciales para la salud del sistema nervioso.



Conviene elegir naranjas ecológicas, pues las convencionales están enceradas con fungicidas y suelen tener una cantidad menor de vitaminas."









MANZANA

Manzanas




Como empiezo ahora con los zumos naturales, seguiré poniendo propiedades de los alimentos. A continuación os pondré las propiedades de las frutas y empiezo con las manzanas, todo esta información la podéis encontrar en la Revista
Cuerpo mente de salud natural con muy buenos artículos, recetas sanas e información de todo lo relacionado con temas para llevar una vida sana, os la recomiendo.




Manzana:


" La fruta más sana. Una al día mantinene al médico alejado, dice la sabiduria popular. Sus propiedades justifican el dicho.


Entre todos los efectos positivos de las manzanas quizá el más destacable sea el que tiene sobre el proceso digestivo. Contiene una cantidad considerable de fibra y ácidos que favorecen la asimilación de los nutrientes y la circulación intestinal. Esta es la razón de que sea un remedio popular contra el estreñimiento. Comer una manzana mediana con piel proporciona 3,5 g de fibra, cerca del diez por ciento de la cantidad diaria que recomiendan los expertos en nutrición.


Además, un parte de la fibra es de tipo soluble, que está indicada para regular el colesterol. Tanto es así que dos manzanas diarias son capaces de reducir un diez por ciento el nivel de colesterol malo LDL. Además, los azúcares de la manzana se asimilan y liberan energía lentamente, lo cual favorece el equilibrio de los niveles de azúcar. Otra virtud muy importante de la manzana es que limpia el organismo de residuos. Esta cualidad es saludable en general, pero en concreto es interesante para las personas aquejadas de problemas articulares causados por el ácido úrico. Eso la ha convertido en un remedio tradicional para el reumatismo y la gota. En la consecución de este efecto desempeñan un papel, además de la fibra, un flavonoide, la antioxidante quercetina.


Refuerzo de defensas. La manzana refuerza las defensas contra las enfermedades. La pulpa, la piel y el zumo contienen sustancias que son capaces de destruir virus, junto a otros agentes que han demostrado cierta acción anticancerígena. Para obtener todos los beneficios de esta fruta es suficiente comer dos piezas diarias. La cantidad máxima de fibra y de vitamina C se obtiene si se consume cruda y sin pelar. Las verdes y ácidas suelen contener más vitamina C que las dulces y rojas. En cualquier caso hay que elegir las que se noten macizas y sin magulladoras oscuras.




Se han clasificado unas 8.000 variedades de manzanas, existen tipos de verano y de invierno, sin embargo en las tiendas apenas se encuentran tres variedades diferentes, a continuación las variedades más populares:





- Granny Smith : de tamaño medio, la pulpa es consistente, jugosa y algo ácida. La piel tiene muchas vitaminas. Excelente en ayunas.










- Golden: la pulpa es jugosa, semiconsistente, fina, dulce y un poco ácida. Laxante. Cruda es deliciosa. Es apta para tartas y compotas.











- Starking: ideal para los problemas digestivos, especialmemte en los niños. Recomendada para los diabéticos.











- Reineta: de sabor dulce y un tanto ácido, es el más natural de los "dentífricos" por la consistencia de su pulpa.











- Mcintosh: oriunda del Canadá, su pulpa es consistente, jugosa y crujiente. Muy buena para comer cruda y válida para compotas."









8 de agosto de 2009

BATIDO CON MANZANA (Y CANELA OPCIONAL)

Batido con manzana


Batido con manzana y canela





Quiero empezar a poneros batidos y zumos naturales y nutritivos, son ideales para tomar fruta sin tener que comerlas pero con todos sus vitaminas y nutrientes. Empiezo con este que lo tome hace muchos años en un pub y me resulto riquisimo, se puede tomar en caliente y en frío, para mi gusto mejor calentito antes de acostarse o para los días de frío.





Ingredientes:

- 1 manzana amarilla

- 100 ml de leche desnatada

- Sacarina por si necesita un poco mas de dulzor

- Canela (opcional si nos gusta darle un toque diferente)



Preparación:

Con la licuadora hacer el zumo de la manzana.

Calentar un poco la leche si lo queremos calentito y una vez listo poner el zumo de la manzana, endulzar si fuese necesario y listo para tomar.



También tenemos la opción si nos gusta de añadirle un poco de canela y remover antes de tomarlo, esta riquiiiiiiiiiiiiiiiiiiisimo.








PROPIEDADES NUTRITIVAS DE LAS MANZANAS:


Desde el punto de vista nutritivo la manzana es una de las frutas más completas y enriquecedoras en la dieta. Un 85% de su composición es agua, por lo que resulta muy refrescante e hidratante. Los azúcares, la mayor parte fructosa (azúcar de la fruta) y en menor proporción, glucosa y sacarosa, de rápida asimilación en el organismo, son los nutrientes más abundantes después del agua. Es fuente discreta de vitamina E o tocoferol y aporta una escasa cantidad de vitamina C. Es rica en fibra, que mejora el tránsito intestinal y entre su contenido mineral sobresale el potasio. La vitamina E posee acción antioxidante, interviene en la estabilidad de las células sanguíneas como los glóbulos rojos y en la fertilidad. El potasio, es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.


Las extraordinarias propiedades dietéticas que se le atribuyen a esta fruta se deben en gran medida a los elementos fitoquímicos que contiene, entre ellos, flavonoides y quercitina, con propiedades antioxidantes.




Mas información en Consumer Eroski.






7 de agosto de 2009

BAYAS DE GOJI Y SUS INCREIBLES PROPIEDADES


Bayas de Goji





Siempre y ante todo debemos pedir consejo a profesionales de estos productos e igualmente a nuestro medico. No a todos nos viene bien lo mismo y si además estamos usando otros medicamentos debemos saber si son complementarios. Por favor aseguraros de todo antes de tomar nada, esa costumbre de tomar todo lo que nos aconsejan es mala idea ante todo debemos asegurarnos e informarnos bien.





Las 34 razones para tomar el goji a diario:



1. Alargue su vida

Los diez billones de células que hay en su cuerpo están bajo el ataque constante de radicales libres. Estos perjudiciales agentes ambientales pueden acelerar el envejecimiento al destruir células corporales vitales más rápido de lo que pueden ser sustituidas. El goji es conocido como la "fruta de la longevidad". Los polisacáridos únicos de su molécula maestra y sus poderosos antioxidantes constituyen una defensa contra el envejecimiento prematuro y combaten el daño ocasionado por radicales libres en todo el cuerpo.



2. Incremente la energía y la fuerza

Clasificado como uno de los principales adaptógenos de Asia, el goji aumenta la resistencia y la tolerancia al ejercicio físico. Ayuda a vencer el cansancio, en especial al recuperarse de una enfermedad.



3. Véase y siéntase más joven

El goji provee un estímulo para que la glándula pituitaria libere la hormona del crecimiento humano (GH), la hormona de la juventud. Los beneficios de la hGH son varios e incluyen: reducción de la grasa corporal, mejor sueño, mejoría de la memoria, sanación más rápida, recuperación de la libido y aspecto más juvenil.



4. Disminuya su presión sanguínea

Casi uno de cada cuatro adultos en los EE.UU. tiene presión sanguínea alta (hipertensión). La presión sanguínea alta sin control puede producir una apoplejía, un ataque cardíaco, un fallo cardíaco y/o insuficiencia renal. Es por eso que a la presión alta se la suele llamar "el asesino silencioso". Un estudio de investigación realizado en 1998 mostró que la presión sanguínea alta podría prevenirse significativamente gracias a los polisacáridos de la molécula maestra del goji.



5. Prevenga el cáncer

El goji es una de las únicas especies de plantas del mundo que contiene el mineral anti-cancerígeno germanio. Sus antioxidantes y polisacáridos únicos pueden detener las mutaciones genéticas que pueden dar origen al cáncer. Algunos científicos consideran que el goji puede ser un suplemento especialmente bueno para prevenir el cáncer hepático dado que protege al hígado y tiene efectos anti-cancerígenos al mismo tiempo. Esto es importante ya que el hígado es el principal órgano desintoxicante.



6. Mantenga niveles de colesterol saludables

El goji contiene beta-sitosterol, el cual disminuye los niveles de colesterol, según se ha demostrado. Sus antioxidantes evitan que el colesterol se oxide y se formen placas en las arterias. Los flavonoides del goji le ayudan a mantener las arterias abiertas y en buen funcionamiento.



7. Equilibre el azúcar en sangre y controle la diabetes

El goji se ha utilizado en China desde hace muchos años como tratamiento de la diabetes en adultos y se ha comprobado que sus polisacáridos ayudan a equilibrar el azúcar en sangre y la respuesta a la insulina. También contiene betaína, la cual puede prevenir la enfermedad del hígado graso y el daño vascular que se observan a menudo en personas con diabetes.



8. Aumente la libido y la función sexual

La cereza de goji es venerada como uno de los principales tónicos sexuales en forma de hierba de toda la medicina asiática y es legendaria por contribuir a encender las pasiones. De hecho, un antiguo proverbio chino advierte a los hombres que viajan y se alejan de sus mujeres y familias: "¡Aquél que se aleje mil kilómetros de su hogar no debería comer goji!" Estudios científicos modernos han demostrado que el goji incrementa en forma significativa los niveles de testosterona en la sangre y, en consecuencia, aumenta la libido tanto en los hombres como en las mujeres.



9. Pierda peso

En un estudio llevado a cabo en Asia sobre cómo combatir la obesidad, se les suministró goji a los pacientes a la mañana y a la tarde. Los resultados fueron excelentes y la mayoría de los pacientes perdió una cantidad de peso importante. En otro estudio, se demostró que los polisacáridos del goji reducen el peso corporal al mejorar la transformación del alimento en energía en lugar de grasa.



10. Alivie sus mareos y dolores de cabeza

En la medicina china tradicional, se dice a menudo que los dolores de cabeza y los mareos tienen su origen en ciertas deficiencias del yin (esencia vital) y el yang (función) en los riñones. El goji es una de las hierbas más utilizadas para recuperar el equilibrio del yin/yang.



11. Duerma mejor

Desde hace mucho tiempo, el goji se ha utilizado en el tratamiento natural del insomnio en toda Asia. En varios grupos de estudios médicos realizados con personas mayores, casi todos los pacientes que tomaron goji informaron tener una mejor calidad de sueño.



12. Mejore la visión

Desde la antigüedad, las cerezas de goji han sido muy populares en China por sus propiedades de mejoramiento de la visión. Los científicos modernos de China descubrieron que el goji tiene la capacidad de reducir el tiempo que necesita la vista para adaptarse a la oscuridad. También mejora la visión en ambientes con luz tenue. Los puntos ciegos se redujeron en pacientes que tomaron el goji. Sus poderosos carotenoides antioxidantes también pueden protegerlo contra la degeneración macular y cataratas.



13. Fortalezca el corazón

El goji contiene cyperone, un sesquiterpeno beneficioso para el corazón y la presión sanguínea. Sus antocianinas ayudan a conservar la fuerza y la integridad de las arterias coronarias.



14. Inhiba la peroxidación de lípidos

El colesterol y otros lípidos sanguíneos pueden volverse mortales cuando reaccionan en el cuerpo para formar peróxidos lípidos. La acumulación de peróxidos lípidos adherentes en la sangre puede ocasionar una enfermedad cardiovascular, ataques cardíacos, ateroesclerosis y apoplejía. El goji incrementa los niveles de una enzima importante de la sangre que inhibe la formación de peróxidos lípidos peligrosos.



15. Resista las enfermedades

Se le ha atribuido al radical libre superóxido un papel importante en la aparición y progresión de las enfermedades humanas. El superóxido es neutralizado en el cuerpo por la enzima superóxido dismutasa (SOD), cuya producción, con los años, es cada vez menor. A cualquier edad, las tensiones de la vida diaria pueden sobrepasar la capacidad del cuerpo de producir suficiente SOD como para resguardarse de las enfermedades. Se ha demostrado que tomar goji da como resultado un sorprendente incremento del 40% de la importante enzima SOD.



16. Mejore la respuesta inmunológica

El sistema inmunológico constituye las "fuerzas armadas" del cuerpo. Más de 40 años de investigación han revelado la capacidad del goji de regular la inmunidad al dirigir y controlar muchas de las importantes funciones de defensa del cuerpo. Los polisacáridos del goji mejoran y equilibran la actividad de todos los tipos de células inmunes, incluidas células T, células T citotóxicas, células NK, lisozima, factor de necrosis tumoral alfa, e inmunoglobulinas IgG e IgA.



17. Controle y combata el cáncer

Pacientes que tomaron medicación contra el cáncer junto con goji presentaron tasas de respuesta de hasta 250% por encima de aquéllos que sólo tomaron la medicación. Estos pacientes de cáncer avanzado experimentaron asombrosas regresiones de melanoma maligno, carcinoma de células renales, carcinoma colorectal, cáncer pulmonar, carcinoma nasofaríngeo e hidrotórax maligno. La remisión del cáncer en pacientes tratados con goji duró significativamente mucho más que en aquéllos tratados sin goji.



18. Proteja su valioso ADN

El ADN es la sustancia química más importante del cuerpo. Lleva una copia de todas las características heredadas de sus antepasados y también garantiza que, a medida que necesiten reemplazarse, sus diez billones de células se reproduzcan fielmente como duplicados exactos y sanos. La exposición a sustancias químicas, contaminantes y radicales libres puede causar daños o rupturas en el ADN, lo cual puede dar origen a mutaciones genéticas, cáncer e incluso causar la muerte. Los polisacáridos de la molécula maestra y la betaína del goji pueden restaurar y reparar el ADN dañado.



19. Inhiba el crecimiento de tumores

La interleucina-2 (IL-2) es una importante citocina (proteína celular) que induce potentes respuestas contra los tumores en una variedad de cánceres. A través de estudios chinos, se ha comprobado que los polisacáridos del goji mejoran la producción de la IL-2. En los Estados Unidos, la IL-2 se ha estudiado como factor promotor de inmunidad desde 1983, y se la ha utilizado en algunos tipos de cáncer e infecciones con VIH. El goji también tiene la capacidad de causar la muerte de células tumorales al inducir la apoptosis, un proceso en el cual las células cancerígenas se dividen y reciclan.



20. Reduzca los efectos tóxicos de la quimioterapia y la radiación

En un estudio, se comprobó que el goji mejora los efectos de la radiación utilizada para combatir el cáncer de pulmón, lo que permite reducir la dosis. Otra investigación indica que el goji puede protegerlo de ciertos efectos secundarios nocivos de la quimioterapia y la radiación.



21. Fortalezca su sangre

El goji es conocido por sus propiedades de producción y rejuvenecimiento de la sangre. En un estudio, la cereza hizo que la sangre de personas mayores revirtiera su estado a uno significativamente más joven. En otra prueba, los flavonoides del goji protegieron los vitales glóbulos rojos contra el daño de los radicales libres. Asimismo, se utilizó el goji en una cantidad de pruebas clínicas recientes para tratar deficiencias de la médula ósea (baja producción de glóbulos rojos, glóbulos blancos y plaquetas).



22. Mejore el recuento de linfocitos

Un linfocito es un integrante de un grupo de glóbulos blancos, células de vital importancia para la parte adaptativa del sistema inmunológico del cuerpo. La porción adaptativa del sistema inmunológico monta una defensa a medida cuando organismos invasores peligrosos penetran las defensas generales del cuerpo. El goji incrementa el recuento de linfocitos y ayuda a activarlos cuando el cuerpo está siendo atacado.



23. Combata la inflamación y la artritis

Durante los últimos 20 años, han habido investigaciones científicas exhaustivas que demuestran que, en los casos de inflamación crónica y aguda, hay una producción tal del radical libre superóxido que supera la capacidad del sistema de defensa de la enzima SOD del cuerpo para eliminarlo. Un desequilibrio de esas características da como resultado dolor y daños en las articulaciones y los tejidos. El goji puede recuperar el equilibrio de la importante enzima anti-inflamatoria SOD.



24. Proteja su hígado

El goji contiene un novedoso cerebrósido que, según se comprobó, protege las células hepáticas hasta de hidrocarburos clorinados tóxicos.



25. Trate sus síntomas menopáusicos

En la medicina china tradicional, muchos síntomas menopáusicos se atribuyen a una deficiencia del yin en los riñones. Durante siglos, el goji ha sido el tónico para el yin que más se ha utilizado para recuperar el equilibrio hormonal.



26. Previene las náuseas matutinas

En China, es común que las mujeres embarazas utilicen el goji en forma de té caliente para prevenir las náuseas matutinas durante el primer trimestre de gestación. Este té constituye un remedio rápido y efectivo. Se lo puede duplicar utilizando dos onzas de jugo de goji de alta calidad y agua caliente.



27. Mejore la fertilidad

Desde hace mucho tiempo, los médicos asiáticos han utilizado el goji para tratar la infertilidad tanto de hombres como de mujeres. Se dice que el goji tiene una capacidad inigualable de restablecer el jing (esencia reproductiva) en las mujeres. En los hombres se comprobó que los polisacáridos del goji alargan la vida de los espermatozoides y también son potentes inhibidores de la degradación estructural y la muerte de las células testiculares a causa del estrés.



28. Fortalezca músculos y huesos

El goji facilita la secreción y liberación de la hGH, la cual es responsable de muchas funciones importantes de mantenimiento, reparación y desarrollo del cuerpo. Éstas incluyen la producción de tejido muscular magro y la incorporación del calcio en los huesos y los dientes.



29. Respalde su salud renal

En la medicina tradicional china, se considera que los riñones son los órganos vitales más importantes y se cree que controlan el cerebro y otros órganos. Se considera que el buen funcionamiento de los riñones es fundamental para la supervivencia. El goji tiene bien merecida su reputación de supertónico renal, ya que influye tanto en el yin como en el yang.



30. Mejore la memoria

El goji es el principal "tónico cerebral" en Asia. Contiene betaína, que en el cuerpo se convierte en colina, una sustancia que mejora la memoria y la capacidad de recordar.



31. Alivie la tos seca crónica

Los herboristas chinos utilizan el goji, ya sea solo o combinado con otras hierbas, para aliviar la tos y la respiración sibilante.



32. Disminuya la ansiedad y el estrés

Como adaptógeno, el goji ayuda al cuerpo a adaptarse y sobrellevar el estrés. Brinda las reservas de energía necesarias para ayudarlo a manejar prácticamente cualquier dificultad.



33. Ilumine su espíritu

Se dice que el consumo continuo de goji propicia una actitud alegre. En Asia, se lo ha bautizado acertadamente como la "cereza feliz".



34. Mejore la digestión

Desde hace mucho tiempo, el goji se ha utilizado en el tratamiento de la gastritis atrófica, un debilitamiento de la digestión causado por una actividad reducida de las células del estómago. El goji en sí mismo es de fácil digestión, en especial si se lo ingiere en forma de jugo, obteniéndose una alta biodisponibilidad





Para más información podeis pasar también por estas paginas, "En Buenas Manos" y en "Bayas de Goji" .