16 de abril de 2009

AZUCAR INTEGRAL DE CAÑA


Azúcar integral de caña



El azúcar integral de caña tiene un sabor característico y me agrada mucho su sabor.




Azúcar integral de caña:


"El azúcar moreno o azúcar integral de caña se obtiene mediante la trituración de la caña de azúcar y contiene todos los nutrientes de la caña de azúcar. El azúcar moreno o azúcar integral de caña, a diferencia del azúcar blanca, es rico en nutrientes.


Mediante la trituración de la caña de azúcar obtendremos un jugo que tiende a cristalizar. Luego se "lava" con agua caliente y se reduce a polvo o grano lo más fino posible.


El azúcar moreno o integral conserva todas sus propiedades nutricionales ya que no ha sido refinado y por eso también recibe el nombre de azúcar crudo.


Precisamente para conseguir el azúcar blanco hemos de realizar múltiples refinados y blanqueos. Al final tenemos un producto muy suave y agradable pero sin nutrientes.


El azúcar integral de caña tiene un sabor muy agradable, como a Regaliz y su textura es un poco pegajosa ya que es muy rico en melaza o "miel de caña". Cuando compremos azúcar moreno o integral veremos que según el fabricante el azúcar es mucho, poco o nada pegajoso. Eso nos puede indicar que ha sido refinado un poco, mucho o nada.


Información nutricional del azúcar moreno (por 100 g.):
95 % de Hidratos de carbono.
460 Calorías.
50 U.I.de Vitamina A.
0,50 mg. de Ácido pantoténico.
0,10 mg. de Vitamina B1.
0,20 mg. de Vitamina B2.


Un detalle importante es que el azúcar moreno o integral posee riqueza en sales minerales alcalinas que ayudan a alcalinizar nuestro PH, lo cual es saludable para nuestra salud ya que tendemos a estar todos con un PH sanguíneo demasiado ácido.



¿Sabías que el azúcar moreno de caña o azúcar integral...?


Hemos de ser conscientes que para que tenga propiedades nutricionales debe de ser un azúcar moreno realmente sin refinar. Hay azúcar moreno que es casi blanco, ni huele ni se engancha a los dedos. Realmente el valor en nutrientes de estos azucares tan refinados es casi similar al azúcar blanco o refinado.




Autor: Josep Vicent Arnau - Naturópata y Acupuntor - Articulista de Enbuenasmanos "




2 comentarios:

  1. Hola, Mery, en primer lugar te quiero felicitar por tu blog, lo he descubierto y no paro de copiar recetas. En segundo lugar ¿me podrías recomendar alguna marca de azúcar integral de verdad y no "pintado"?

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  2. Muchas gracias por todo, me alegra que te pueda ayudar con mis recetas y que espero que te gusten.


    Lo de la marca no es importante, por eso no la puse aqui, yo lo compro en herboristeria que tengo mas seguridad que sera mas natural. Donde yo compro han traido varias marcas y la verdad que todas buenas, esta ultima es de "Las Hijas del Sol" de Laboratorios YNSADIET. Tiene que ser muy pegajoso, cuanto mas mejor y oscuro como dice la explicacion que puse, esto es señal de que no esta refinado.


    Otra cosita este azucar integral tiene las mismas calorias que el azucar normal aunque varia en los nutrientes que tiene (el integral), por eso tampoco abuso de el siempre esta el problema de las calorias, pero si tengo que tomar algun te o alguna bebida que necesite azucar, uso este y otras veces sacarina (que tampoco me gusta abusar, no es tan natural, pero no encuentro otro que tenga pocas calorias).

    Quiero probar tambien con la fructosa (lo sacan del azucar de las frutas) pero no se la equivalencia, me dicen que endulza con la mitad de cantidad como el azucar normal, cuando lo pruebe y experimente ya te contare.


    Un saludo y de nuevo muchisimas gracias por todo.

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Muchisimas gracias por vuestros comentarios y como agradecimiento os deseo todo lo mejor.