Tenia ganas de comer una buena empanada pero controlando los ingredientes para que quedara rica pero ligerita, el resultado ha sido estupendo, un buen trozo con una ensalada y una fruta ha sido la comida de hoy y lo principal he disfrutado muchisimo comiendo como una reina. Solo os diré que la próxima vez intentare que me quede mejor sellada y acabada, hacerle algún dibujito por encima, pero como he dicho antes para la próxima vez, lo principal es que me ha encantado de sabor. También deciros que ha quedado un poco oscurita y rojiza porque el aceite para pincelar la empanada lo mezcle con una cucharadita del caldo de tomate que escurrió el relleno.
Ingredientes de una empanada para 4 personas:
- 25 gr. de agua
- 15 ml de aceite de oliva
- 25 gr. de vino blanco
- 45 gr. de mantequilla ligera
- 1 huevo pequeño
- 1/2 sobre de levadura de panadería ó 1/2 cubo de levadura fresca
- 225 gr. de harina de fuerza
Relleno:
- Verduras (calabacín, cebolla, pimiento verde y rojo)
- Unos 200 gr. de tomate natural triturado (sal y unas gotas de sacarina)
- 2 latas de atún al natural escurridos
- 1 cucharada de aceite (8 ml)
- Una clara de huevo cocida (opcional)
Preparación de la masa:
Poner la harina en forma de volcán y añadir todos los ingredientes, remover e ir amasando un ratito hasta que quede todo bien uniforme, una vez lista dejar reposar la masa 1/2 hora bien tapada.
Preparación del relleno:
Hacer un pisto con las verduras rehogadas con media cucharada de aceite (la otra media es para pintar la empanada) y luego el tomate (sal y unas gotas de sacarina), una vez listo escurrir bien con un colador o chino, añadir el atún y la clara de huevo cocida en trocitos.
Preparación de la empanada:
Una vez reposada la masa partir en dos iguales, extender bien hasta que tengamos la medida elegida (yo lo hice con los dedos ya que con el rodillo me costaba algo de trabajo), a mi me salio la empanada de 28 cm x 35 cm para 4 personas. Es un poco rebelde la masa pero con paciencia podremos extenderla, la rellenamos y luego después de extender la otra parte la ponemos por encima y vamos uniendo las dos partes para formar la empanada, por ultimo con la media cucharada que nos quedaba de aceite pintamos por encima (yo le añadi una cucharadita del liquido que colamos y como lleva tomate quedo un poco mas oscura y rojiza).
Nota: Yo extiendo la masa en papel de horno y así me resulta mejor luego para poner la tapa de la empanada, solo girando del revés ayudandome del papel para colocarla encima y que no se rompa.
Al horno precalentado a 200º C durante unos 35 minutos hasta que este bien doradita.
Para la dieta WW lo pongo aquí puntuado
Ingredientes de una empanada para 4 personas:
- 25 gr. de agua = 0 puntos
- 15 ml de aceite de oliva = 4 puntos
- 25 gr. de vino blanco = 0 puntos
- 45 gr. de mantequilla ligera = 5 puntos
- 1 huevo pequeño = 2 puntos
- 1/2 sobre de levadura de panadería ó 1/2 cubo de levadura fresca = 0 puntos
- 225 gr. de harina de fuerza = 13 puntos
Relleno:
- Verduras (calabacín, cebolla, pimiento verde y rojo) = 0 puntos
- Unos 200 gr. de tomate natural triturado (sal y unas gotas de sacarina) = 0 puntos
- 2 latas de atún al natural escurridos = 2 puntos
- 1 cucharada de aceite (8 ml) = 2 puntos
- Una clara de huevo cocida (opcional) = 0 puntos
Cada trozo sale a 7 puntos
¿Y dices que es de dieta?. Me la apunto ya mismo, ¡menuda pinta!.
ResponderEliminarUn besote.
esta es una de mis pasiones y debilidades. Me encanta prepararla y me encanta comerla, jajaja
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
mery ola wapaaa menuda empanada que as hecho y encima nos lo podemos permitir jajaja que biemmm por eso me encanta tu bloggg comes sano y rico un beso wapaaa
ResponderEliminarHola Mery, otra rica receta. La empanada la tengo pendiente desde hace mucho tiempo. A ver si me animo y la hago alguna vez.
ResponderEliminarBesitos
Madre mía cómo se ve esta empanada, y como el relleno es de verduritas digo yo que será más ligera jeejej. Besitos y buen día...
ResponderEliminarHolaaa, a la rica empanada de atún!! me encanta, te ha quedado extraordinaria.
ResponderEliminarUn besooo
Hola Mery, seguro que estava muy buena, asta yo me fuera comido un buen trozo, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
Hola tu blog es estupendo te felicito, espero visitarlo a menudo. un saludo desde Mallorca
ResponderEliminarMuchisimas gracias por vuestros comentarios, aunque ultimamente tengo poco tiempo pero siempre os agradezco vuestras visitas.
ResponderEliminarUn saludo y de nuevo un millon de gracias por todo.